Jenis Bahan Pada Kertas Transfer Sablon Digital

Bahan Kertas Tranfer

Ada yang mengira jika sablon digital hanya berbentuk itu-itu saja, tidak seperti sablon manual yang bayak variasinya seperti sablon beludru, glow in the dark, dll. Sebenarnya sama saja dengan sablon manual yang variasinya terletak pada jenis cat-cat sablon (untuk jenis cat sablon dapat dilihat di artikel “jenis cat sablon”), maka sablon digital pun banyak variasinya namun bukan pada cat sablon (karena sablon digital tidak menggunakan cat sablon) tapi pada jenis kertas transfernya. Sudah banyak variasi dari kertas transfer yang dijual, namun tetap saja kita harus pintar memilih-milih kertas transfer apa yang bagus, sebab kekuatan dari sablon digital salah satunya terletak dari kualitas kertas transfernya. Berikut adalah variasi dari berbagai jenis kertas transfer :

•Bahan Rubber
Bahan ini biasanya adalah bahan umum yang biasa dipergunakan dalam sablon digital. Sama seperti namanya maka bahan rubber ini bersifat elastis dan ketika di pegang akan terasa, berbeda seperti cat sablon manual yang bersifat waterbase dimana tidak terasa saat di raba sebab sifatnya yang meresap dalam kain baju. Jika sablon rubber sifatnya hanya menempel pada kain baju sehingga ketika di raba akan terasa. Untuk masalah peminat pun berbeda-beda, ada yang suka dengan hasil tinta waterbase yang dianggap lebih alami karena menyatu dengan kaos namun ada pula yang lebih menyukai sablon rubber sebab terlihat hasil dari desain yang disablonnya.

•Bahan Flock/ Beludru Digital
Jika sablon manual ada hasil sablonan yang terasa kasar dengan butiran-butiran kecil maka di sablon digital pun ada. Jika pada proses manual, sablon beludru dihasilkan dengan menaburkan atau menyemprot butiran-butiran beludru pada lapisan atas gambar sablon yang sudah diberikan lem maka pada sablon digital, butiran-butiran beludru sudah menempel pada kertas transfer tersebut. Namun, untuk menjaga butiran beludru tetap bagus terdapat lapisan plastik tipis di bagian atas kertas transfer. Saat proses pressing, maka lapisan plastik tersebut dapat dilepas dan jadilah desain dengan sablon beludru anda.

•Bahan Glow In The Dark
“Menyala Dalam Kegelapan”, yapp… ini salah satu produk yang bisa dibilang inovatif sebab terlihat heboh saat dalam keadaan gelap. Mungkin ini pula yang menjadi ide dari salah satu merk yang mempopulerkan desainnya yang dapat menyala dalam gelap (bukan promisi loh…). Sebenarnya menyalanya desain tersebut bukan karena diberi lampu (bisa repot kalau dipakai nanti), tapi dari pemilihan warna dan sifat dari kertas tranfer yang akan terlihat bercahaya ketika dalam keadaan gelap. Seperti sifat mata kucing yang bersinar ketika gelap.

•Bahan Foil
Bahan ini seperti aluminium yang mengkilap dan biasanya hanya warna-warna tertentu saja yang ada yaitu seperti emas atau perak.

•Bahan Flek
Bahan ini adalah bahan yang umum digunakan untuk sticker. Jika menggunakan bahan ini, maka kita tidak dapat bermain pada warna-warna gradasi karena bahan flek ini sudah terdapat warnanya sehingga tidak perlu warna desain diprint lagi pada bahan ini. Tinggal menggambar lalu di potong dengan mesin cutting.

Soo… Jangan mengira sablon digital tidak bisa menunjang ide kreatif kita….

Silahkan anda bagikan info ini asalkan meminta ijin terlebih dahulu melalui kolom komentar.

Mari kita mulai hargai karya kreatif orang lain dari sekarang..

61 Tanggapan

  1. thanks gan…ulasannya berguna banget. satu lagi yg penting,harga2 bahan kertas transfernya berapa ? thanks ya,ditunggu beritannya…

    • Sama-sama gan.. semoga berguna.
      Untuk harga kertas transfernya
      kalau tinta eco solvent
      Rp 200.000/ m2
      kalau tinta sublim
      Rp 470.000/ m2
      Minimal belinya per m2 gan. Untuk menggunakan kertas transfer harus melihat mesin cetak yang dipergunakan apa pakai tinta ecosolvent atau sublim biar hasilnya maksimal. Kalau mau simpel agan bisa pesan buat kaosnya sekalian biar kami yang buat…
      Ada lagi alternatif yang gak usah mikirin tinta yang dipakai, yaitu dengan bahan flek yang kertasnya sudah ada warnanya jadi tinggal di cutting terus di press, jadi deh baju kreatif agan.
      Harganya Rp 235.000 per panjang per meter dengan lebar 50 cm, jadi kalau beli dengan harga Rp 235.000 dapatnya kertas flek dengan panjang 1 meter dan lebar 50 cm.
      terima kasih…

  2. kira2 beli kertasnya dimana gan?

    • Selamat siang.

      Untuk kertasnya yang mana ya?
      kami juga menyediakan beberapa jenis kertas transfer namun untuk mesin ecosolvent (large format) dan hitungannya per meter untuk membelinya.

      Terima kasih

  3. jenis kertas yang nyatu dengan kaos kalau di sablon ,kertas apa nama nya atau merek kertas nya,

    • Selamat sore

      Untuk sablon digital, penggunaan kertas transfer saya biasanya bahan vinyl korea, itu bahannya seperti rubber di sablon manual dan itu menyatu dengan kaos. Tapi terasa ketika di raba..

      Ada juga yang ketika diraba tidak terasa tapi itu dengan sablon manual. itu yang biasa di sebut sablon medium.

  4. trimakasi bnyak untuk informasi’y,smoga ilmu yg ente brikan brmanfa’at buat ane,& smuanya,,,

  5. bank sya mau tnya sablon dgital bisa di kaos apa aja bank salain warna putih bank…….tolok d btu bank

    • Selamat sore.

      Untuk sablon digital bisa di kaos warna apa saja kok karena sistemnya print dan di press jadi di kaos terang atau gelap tidak masalah🙂

      Semoga bisa membantu..

  6. Aa mw tanya, kalau printernya merek canon biasa untuk print kertas bisa,

    • siang🙂 maksudnya untuk cetak di kertas transfer paper ya?
      kalau di printer canon bisa saja cuman tinta yang dpakai harus di modifikasi. biasanya di ganti catridge nya khusus untuk yang sublim atau tinta tekstil.. cuman kualitasnya tidak terlalu tahan lama..

  7. malam>>.
    gan, ane nyari kertas transferpaper buat sablon manual..
    punya chanel tdk..?

    • malam..

      Kalau untuk kertas transperpaper ada yang di bawah blok-m square,itu bisa beli per A4.

      kalau yang biasa saya pakai itu hitungannya roll besar, jadi gak bisa di ecer🙂

  8. Ane Ijin taruh di catatan FB

  9. hatur nuhun gan

  10. thank s

  11. cara mengunakan/tutorialnya Bahan Glow In The Dark bsa di beri petunjuk gk dan Bahan Glow In The Dark harganya brp ya thx

    • untuk bahan glow in the dark itu ada yang main di bagian list nya saja sehingga terlihat yang terang di bagian list terluar. Tapi ada juga yang semua nya glow in the dark tergantung tinta dan bahan yang dipakai mas. Untuk tutorial video nya saya belum buat🙂 tapi di website tetangga sebelah ada sepertinya. Bisa coba ditanyakan ke si mbah google🙂

      Mohon maaf jika masih ada yang kurang. Terima kasih

  12. Mas… Perkenalkan saya mario.. Saya juga mulai berkecimpung di dunia sablon digital… Yang mau saya tanyakan, saya belum pernah menemukan bahan rubber nih mas… Kalo mas jual saya mau coba beli… Terus saya mau tanya lagi tentang bahan flex yang dia lebih glossy ato mengkilap hasilnya setelah di press, itu namanya bahan apa yah… Trims mas.. Di mohon bimbingannya…:-)

    • Maksudnya bahan rubber untuk sablon digital ya mas? kalau sablon digital biasanya saya pakai bahan vinyl korea, hasilnya terasa ketika diraba seperti sablon rubber standar di sablon manual tapi untuk bahan rubber timbul saya belum main mas soalnya bahannya agak jarang dan susah🙂

      Kalau untuk bahan flek bisa cari di daerah PGC mas. ada yang bentuknya beludru, atau ada juga yang gliter.
      Saya masih pakai untuk produksi sendiri soalnya,..

      Terima kasih🙂 semoga membantu.

      Sukses selalu ya mas untuk bisnis nya.

  13. waw keren mas broww

  14. saya mau tanya boss ada jual kertas transfer untuk ukuran printer A3 atau untuk mesin offset

    • Kalau untuk transfer paper kami belum untuk di jual pak.. masih untuk konsumsi sendiri🙂
      Bapak mungkin bisa coba cari di daerah blok m…

      Terima kasih..

      • gan mau nanya..
        saya mau buka usaha sablon..
        printr merek apa yang hrus saya beli?
        trs tinta dan jenis krts apa?
        makasih

      • Siang gan..🙂

        Saran saya jika baru mau mulai usaha sablon dengan modal minim, baiknya bisa dengan sablon manual sebab sablon manual itu biaya minim tapi kalau di tekunin nanti hasilnya bisa menjanjikan karena mengasah keahlian kita dalam sablon dan hasilnya memuaskan konsumen jika bagus dan agan sering latihan.

        Kalau agan bicara tinta dan jenis kertas berarti agan mau buat sablon digital. Kalau modal nya minim, lebih baik jangan ke sablon digital, karena kalau modal dikit paling mesin yang bisa di pakai itu mesin digital lokal yang notabene itu merupakan hasil modifikasi dari printer umum biasa yang “dipaksa” untuk jadi mesin sablon digital. Harga memang murah tapi kalau kualitas itu masih jauh dari memuaskan kalau mau di jual ke konsumen.

        Kalau modal gede, sekitar 150 juta ke atas baru bisa main di sablon digital import merk Roland yang hasilnya pasti tidak mengecewakan dan konsumen pun puas🙂

        Terima kasih, semoga membantu gan🙂 sukses selalu

  15. eh mas brow, sy mau tanya nih . sy mau bkin seragam buat karyawan gtu. yg biasa di belekangnya pake tulisan bordir. tp kali ini sy pngen buat yg tulisannya dari sablon digital yg transfer papper gtu, nah bisa gak kalo bahan kainnya yg dari american drill..tlg pencerahannya ya . makasih sangat 🙂

    • Sore mas.

      Kalau untuk kemeja bahan drill itu bagusnya di bordir mas biar mantab🙂 kalau untuk sablon transfer paper bagusnya di kaos.. Tapi kalau kemeja mau di transfer paper bisa aja mas, cuman saya jarang lihat model yang seperti itu karena karakteristik bahan drill itu hasilnya lebih maksimal kalau di bordir🙂 kecuali kalau desain nya mas itu rumit dan cuman bisa diaplikasikan dengan sablon digital, itu boleh-boleh aja🙂

      Semoga membantu mas🙂

  16. eh mas brow, sy mau tanya nih . sy mau bkin seragam buat karyawan gtu. yg biasa di belekangnya pake tulisan bordir. tp kali ini sy pngen buat yg tulisannya dari sablon digital yg transfer papper gtu, nah bisa gak kalo bahan kainnya yg dari american drill..tlg pencerahannya ya . makasih sanga

  17. Asslm …
    Mas mw tanya, kalo untuk pembelian kertas sablon sejenis polyflex itu belinya d toko ap ya? ad toko khusus atw ad d toko2 seperti toko foto copy dll ???

    • Waalaikumsalam, Untuk kertas sablon ini bisa cari di daerah Blok M atau di internet juga banyak yang jual mas🙂
      Itu dijualnya di toko khusus untuk sablon digital transfer paper

  18. mas mau nanya,maklum newbi🙂,saya punya printer yg pake tinta sublime,alat transfer yg paling cocok pake apa ya agar bisa di press dikaos gelap dan terang,dan awet ketika dicuci,apa ada obat husus biar hasil tinta sublimenya ga cepat luntur,maksihhhhhhh banyak sebelumnya

    • Sore mbak, Untuk tinta sublim ini hasilnya kurang sesuai kalau dipakai di kaos gelap. Biasanya ini dipaka untuk kaos terang dan putih. Kalau tinta mau lebih kuat bisa menggunakan pretreatment dlu..

  19. makasih bnyak gan atas infonya, sangat bermanfaat dan mendidik untuk lebih kreatif dan mandiri. saya juga mau mencoba,🙂

  20. mau tanya Gan kalau Bahan Glow In The Dark harganya brp ya thx

  21. gan…mau numpang promo boleh apa gak??? ane ada bbrp macam transfer paper, kl boleh nti ane post deh, kalo gak boleh gpp…he he he suwun gan…..

  22. Assalamualaikum mas..
    Nice artikel nya🙂
    Oh iya saya bisa minta solusi nya dari mas untuk memulai usaha sablon digital yang menggunakan transfer paper menjadi media nya…
    Kira-kira printer merk apa? transfer paper nya merek apa dan ukuran nya?
    dan estimasi harga nya..
    sebelum nya saya ucapkan terimakasih

    • Mas modal awal sekitar berapa ya? Kalau ada sekitar 100 juta bisa langsung beli mesin merk roland biar hasilnya maksimal mas.. kalau di bawah itu bisa beli merk cina atau modifikasi merk lokal.. tapi hasilnya agak kurang maksimal..

  23. gmna gan cara mendaptkan kertas ruber

  24. mas saya mau tanya dong untuk keras sablon yang cocok untuk kain velbora itu peper ap ya mas .. trim,,,

  25. gan saya butuh peper buat cetak gambar pada bahan spon sandal japit.
    ada gak gan terus pakainya printer sama tintanya apa biar hasil bisa max.
    terimakasih.
    pras di jogja
    kalo ada sekalian info harga.
    dan min ordernya.
    saya tunggu balasanya.
    urgen.buat kejar pesanan.

  26. sama mau beli transfer paper yg bawahnya plastik bening. saya tidak tahu namanya. apakah saya bisa dibantu?

  27. Bng mau tanya nih klo produksi menggunakan sistem press dengan print DTG biaya produksi lebih mahal yg mana ya ?

    • Sore mas.. kalau utk biaya produksi itu kalau pakai dtg lokal itu lebih murah dari sistem press tapi cuman beda dikit aja selisihnya kalau sistem press yg lokal juga.. tapi kalau untuk kualitas harus banyak2 coba biar dapat settingan yg pas.. kalau mau murah dan awet bisa pakai sablon manual mas..

  28. pengen belajar sablon…

  29. makasih bnget gan infonya…🙂

  30. makasih mas infonya🙂 tyvm mas🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: